돼지고기와 새우젓처럼 맛과 영양을 보완해주는 환상의 궁합을 자랑하는 음식도 있지만 함께 먹으면 독이 되는 음식이 있습니다.그래서 음식의 영양과 성질을 잘 따져 보고 궁합이 맞지 않은 음식은 피하는 것이 좋습니다.
1.두부+시금치
시금치에는 옥살산이라는 성분이 있는데 이 성분은 두부의 칼슘 성분과 결합하면 불용성의 수산 칼슘이 생성됩니다.이 성분은 몸속에 들어오면 돌(담석)으로 변하기 쉽습니다.그래서 두부와 시금치를 같이 먹지 말아야 합니다.
2.장어+복숭아
장어를 먹고 피해야 할 과일 1순위가 복숭아입니다.장어는 지방 함량이 많아 소화가 느린 음식입니다.복숭아에는 유기산이 들어 있는데 유기산 또한 소화가 더뎌 소장으로 흘러갑니다.유기산과 지방산이 만나게 되면 장에 자극을 줘 설사를 유발할 수 있습니다.장어를 먹고 복숭아를 먹으면 배탈이 날 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.
3.빵+오렌지 주스
빵은 침 속의 프티알린이라는 아밀라아제 성분을 통해서 소화가 이루어집니다.오렌지 주스 속에 들어있는 산이 프티알린의 효능을 감소시켜 빵이 소화되는 것을 방해합니다.빵을 먹을 때는 오렌지 주스보다 다른 음료를 선택하는 것이 좋습니다.
4.우유+초콜릿
우유와 초콜릿은 너무나도 잘 어울리지만 두 음식 또한 상극입니다.초콜릿과 우유에는 모두 포화지방산과 콜레스테롤이 다량 함유되어 있기 때문에 동시에 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치가 높아질 뿐만 아니라 복통이나 설사를 유발 할 수 있습니다.
5.삼겹살+소주
삼겹살과 소주는 비만을 부르는 음식 궁합입니다.삼겹살 같은 고지방 음식을 소주와 함께 먹게 되면 알코올이 지방을 합성하는 역할을 합니다.이는 바로 체내 지방을 쌓이게 하고 비만을 부릅니다.비슷한 예로 치킨과 맥주도 그렇습니다.소조 안주로는 과일이나 야채가 좋다고 하니 참고하세요.
6.토마토+설탕
토마토는 단맛이 부족해서 설탕을 넣어서 먹는 경우가 많습니다.설탕은 체내에서 토마토의 비타민B를 손상시킵니다.따라서 토마토는 완전 익은 토마토를 생으로 먹던가 요리로 해서 익혀먹는 것이 좋습니다.
7.맥주+땅콩
맥주하면 마른 안주가 생각나고 마른안주 중에서도 땅콩이 먼저 떠오릅니다.하지만 맥주는 성질이 차기 때문에 지방 함유가 높은 땅콩과 만나면 소화가 잘 안됩니다.또한 땅콩의 기름기가 알코올 분해를 방해하기 때문에 맞지 않습니다.
8.술+에너지 드링크
종류를 불문하고 술을 마시면 혈중 알코올 농노가 높아지면서 맥박이 빨라집니다.에너지 드링크에 들어있는 카페인 역시 비슷한 작용을 합니다.에너지 드링크와 술을 섞어 마시면 심장박동수가 지나치게 빨리집니다.평소 심장이 건강하지 않은 경우 주의해야 합니다.
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