본문 바로가기

건강

다시 데워 먹으면 위험한 음식!

반응형

 

음식을 다 먹지 못했을 경우 우리는 음식을 잠시 냉장 보관 했다가 재가열 해서 먹는 경우가 많습니다.하지만 특정 음식의 경우 재가열할 경우 독성이 생긴다는 사실 알고 계셨나요?그럼 다시 데워 먹으면 안되는 음식들을 알려드리겠습니다.

 


1.시금치
시금치는 보통 생것으로 먹거나 살짝 데쳐서 나물로 먹습니다.한번 데친 시금치를 다시 데우게 되면 시금치에 있는 질산염이 아질산염으로 변하게 되어 건강에 악영향을 줍니다.아질산염은 건강에 좋지 않은 성분으로 암을 부를 수 있습니다.

 


2.버섯
버섯은 요리한 당일에 모두 먹거나 나물로 무쳐 냉장보관하는 것이 좋습니다.버섯의 단백질 구조로 두번 이상 가열하면 단백질의 분자 구조가 변형되어 독성이 생길 수 있습니다.또한 버섯은 상온 보관할 시 독소를 배출할 수 있다고 하니 구입후 바로 냉장 보관하세요.



3.치킨
단백질 덩어리인 치킨은 다시 데우면 여러가지 소화장애 물질을 만들어 낸다고 합니다.데우지 말고 차라리 차갑게 먹는 샐러드 또는 샌드위치에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.가급적 익혔던 고기는 다시 데워먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 


4.양파
많은 요리에도 사용 되고 열을 주면 달달한 맛이 감칠맛을 냅니다.하지만 질산염이 함유되어 있어 조리를 하고 나서 다시 열을 주면 발암물질이 유발됩니다.

 


6.달걀
익은 달걀을 다시 데우면 여러가지 독소가 만들어지고 소화기관에 안좋은 물질을 만들어 냅니다.달걀은 다시 데우지 말고 그냥 먹는 것이 좋으며 냉장 보관한 것은 다시 활용할 때 데우지 말고 샐러드 재료로 사용하는 것이 좋습니다.



6.비트
시금치와 마찬가지로 익은 비트를 다시 데우는 것은 절대 삼가해야 합니다.열을 가하면 이런 채소들에 들어있는 잘산염이 독소로 바뀔 수 있으며 특히 두번째 데울 때는 발암물질이 나올 수 있습니다.이런 채소들은 다시 데워먹는 음식에 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

 


7.상추
녹색 야채는 가급적 익히지 않은 상태로 먹는 것이 좋습니다.요리를 위해 익혔다면 다시 데우는 일은 없어야 합니다.상추의 풍부한 질산염이 다시 데워질 경우 식중독의 원이이 되기 때문입니다.

반응형