건강

이 음식은 절대로 생으로 먹으면 안돼요!

Health-1 2022. 7. 1. 15:10
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아무리 싱싱하고 좋은 식자재가 있다 할지라도 조리를 하지 않고 생으로 먹을 경우 신체에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있는 음식들이 있습니다.잘못된 섭취 방법으로 복통이나 두통 등의 증상이 동반 될 수 있기에 익혀서 먹어야 하는 음식들을 알아보도록 하겠습니다.

 


1.버섯
버섯은 균류에 속하는 식재료로 항암작용과 성인병 예방 등 우리 몸에 매우 이로운 식자재입니다.하지만 버섯 안에는 자신을 보호하는 미량의 독성이 있어 식용 버섯이라도 생으로 먹게 되면 위장장애,구토 등을 유발할 수 있어 익혀 먹는 것이 바람직합니다.

 


2.감자
감자의 껍질과 싹에는 독성 성분이 있습니다.감자는 햇빛에 노출되면 녹색으로 변하게 되는데 이때 독성 물질인 솔라닌이 생기는데 녹색으로 변한 감자나 싹이 난 감자를 먹으면 설사나 어지럼증이 발생할 수 있으니 감자를 익혀 먹고 싹이 난 감자는 폐기 처분하셔야 합니다.



3.가지
항암 효과가 뛰어나다고 알려진 가지 역시 생으로 먹는 것을 피해야 합니다.이유는 가지에 든 솔라닌 성분으로 인해 설사와 어지럼증 위경련 등이 나타날 수 있습니다.그렇기 때문에 가지는 익혀서 먹어야 합니다.

 


4.팥
팥 역시 생으로 먹게 되면 팥에 함유된 렉틴이라는 독성 성분이 복통과 매스꺼움,두통을 일으킬 수 있으니 생팥으로 가루를 만들어 그대로 섭취하는 것은 피하셔야 합니다.

 


5.푸른토마토
완숙 토마토는 생으로 드셔도 전혀 문제가 없습니다.하지만 덜익은 푸른 토마토에는 독성 물질인 솔라닌이 들어 있습니다.푸른 토마토를 드셨을 때 속이 매스껍거나 어지러움증이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.푸른 토마토는 반드시 삶아서 드셔야 합니다.



6.은행
은행에는 시안배당체와 메칠피리독신을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.시안배당체는 가열 할 경우 독성이 사라지지만 메칠피리독신은 가열해도 독성이 사라지지 않기 때문에 한번에 많은 양을 먹을 경우 의식을 잃거나 발작을 일으킬 수 있습니다.하루 10알 이하루 섭취해야 합니다.

 


7.쑥갓
쑥갓에 함유된 아질산염이라는 성분은 생선,육류 속 단백질과 섞일 경우 나이트로소아민 이라는 발암물질을 생성합니다.이는 간,식도 등에 암 발생률을 증가시킵니다.쑥갓은 단백질과 함께 섭취할 경우 꼭 가열해서 먹을 것을 권장합니다.

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